ОБОУ “Школа-интернат № 2” г. Курска
г. Курск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Школа-интернат работает в режиме круглосуточного пребывания детей. Режим дня составлен в соответствии с возрастом и психофизическими особенностями детей.

    Согласно нормам питания в организациях социального обслуживания  Курской  области, питание обучающихся, воспитанников бесплатное, организовано в столовой, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Столовая имеет обеденный зал на 120 посадочных мест. Производственные помещения оснащены холодильным и технологическим оборудованием в соответствии с требованиями  СанПиН 2.32.4.3590-20.

    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработан рацион питания. На основании сформированного рациона питания составлено примерное 14-дневное меню в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20, а также данные о рецептуре блюд. Примерное меню разработано с учетом сезонности и дифференцированно по возрастным группам обучающихся, утверждено руководителем образовательного учреждения и согласованно с территориальным органом исполнительной власти.

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, круглосуточно пребывающие в школе-интернате обеспечиваются бесплатным пятиразовым питанием: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Воспитанники  с дневным пребыванием в школе-интернате обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании  в Российской  Федерации» п.7.).

    Ежедневно в меню присутствуют основные продукты питания: мясо, рыба, молоко, масло сливочное, масло растительное, картофель, крупы, овощи, фрукты. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку блюд проводит бракеражная комиссия. Медицинские работники школы следят за организацией питания, за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи. 

    К работе в столовой допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, гигиеническую подготовку. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. Каждый работник имеет личную медицинскую книжку. В столовой укомплектована аптечка для оказания первой медицинской помощи.

    Проводится санитарно-просветительная работа. Производственные помещения содержатся в порядке  и чистоте.

    По программе производственного контроля в школе-интернате проводятся лабораторные и инструментальные исследования в организации питания.

    Условия питания обучающихся

    Питание в ОБОУ «Школа-интернат №2» г. Курска организовано в соответствии с диетой №15 («общий стол»).

    Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты. «Общий стол» назначается обучающимся без нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта.

    Цель назначения: обеспечение физиологически полноценного питания обучающихся в условиях образовательной организации.

    Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

    Химический состав и энергическая ценность: белки 90-95 г (55% животных), жиры 100-105 г (30% растительных), углеводы 400 г; энергическая ценность 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5-2 л.

    Режим питания: 5 раз в день.

    Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

    Меню ежедневного горячего питания

    В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", ключевыми задачами которого являются профилактика заболеваний, обусловленных нездоровым питанием, популяризация здорового образа жизни; повышение доступности и востребованности организованного питания в общеобразовательных организациях для всех контингентов; формирование благоприятных условий для гармоничного роста и развития детей разработана система мониторинга горячего питания Министерства Просвещения РФ.

    Для родителей

    Для обеспечения качества питания обучающихся и получения обратной связи просим родителей заполнить онлайн-анкету, либо заполнить форму ниже.

    Полезная информация для родителей

    Памятка родителям
    Родительский контроль за организацией питания
    Азбука здоровья
    Здоровое питание

    Контроль за организацией горячего питания

    Акты комиссии родительского контроля

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie