Всем хорошо известно, что Пасха каждый год приходится на разные дни календаря, но всегда в воскресенье. В этот день не принято трудиться, все одеваются нарядно, едят куличи, пасху и крашеные яйца.
Праздник Весны и Труда начали отмечать в советское время 1 Мая, когда города и поселки украшались флагами, люди шли на демонстрацию, потом праздник продолжался дома с семьей и друзьями.
В этом году Пасха совпала с Первомаем. Это совпадение, конечно, случайное. Предыдущий раз это было в 2005 году, а следующее состоится только в 2089!
В канун праздника ребята были заняты приятными хлопотами: красили яйца, готовили открытки, газеты, подарки, которые украшал вензель «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Сюжеты придумывали сами, изображали всё в светлых, праздничных тонах.
Настроение было праздничное! В конференц-зале воспитатели накрыли пасхальный стол, на котором были вкусные пасхи, политые глазурью и красиво посыпанные разноцветным пшеном и цукатами, крашеные яйца, конфеты, фрукты. Мы пили чай, разговаривали, рассказывали детям о сложившихся поверьях и приметах, вспоминали присказки, поговорки, связанные с Пасхой. «Дорого яичко к Христову дню», — так говорят, когда хотят подчеркнуть, что всякому делу есть свой срок. «И дурак знает, что в Пасху праздник!» — это прямой намек на что-то очевидное, что не хочет брать в расчет собеседник. На Пасху принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», при этом троекратно целуясь. В праздничное воскресенье мы тоже встретились с ребятами со словами «Христос воскрес!», и нам дети отвечали: «Воистину воскрес!» Каждый раз, когда произносишь эти слова, случается маленькое чудо: теплеют глаза встречного человека, вспыхивает ответная улыбка. По-моему, праздник удался!
Г.Н. Пучкова