Широкая Масленица

Масленица – это праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами Масленицы были весёлые проводы зимы, призыв весны и блины – символ солнца, которое должно было вступить вовремя в свои права.

В школе–интернате традиционно отмечается этот замечательный праздник. В этом году праздничное развлечение «Широкая Масленица» подготовили воспитатели 3 группы М.В. Кульчицкая, Н.И. Ткачеко, О.И. Шумская.

21 февраля на улице возле школы было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну–красну. Колонны школы были украшены флажками, шарами и яркими плакатами, на площадке красовалось чучело Масленицы.

Услышав весёлую песню «А мы Масленицу…», дети и взрослые построились полукругом перед школой. Приехали наши шефы из МИ ФНС России №1 по Курской области. Елена Георгиевна Бабичева поздравила с Масленицей всех ребят и взрослых вкусными пирогами. Марина Александровна, директор школы – интерната №2, поблагодарила от имени всех детей нашу гостью, вручила ей на память сувенир, сделанный руками детей, и благодарственное письмо.

Ведущие объявили начало праздничного развлечения. Они кратко напомнили всем  историю и традиции этого весёлого праздника.  И вот начались детские забавы. Чего здесь только не было! Воспитанники увлечённо участвовали в играх «Музыкальная палочка», отгадывая загадки, «Эх, лыжи, мои лыжи», «Бег в мешках», стараясь прийти первыми к финишу, в эстафете «Принеси блин», упражняясь в сноровке. Особый восторг вызвал конкурс «Катание на тройках» под звуки песни «Три белых коня». Это состязание так понравилось ребятам, что его пришлось повторить несколько раз. И какая же Масленица без конкурса «Перетяни канат»!  Это состязание пришлось по душе и взрослым и детям, давая возможность помериться силушкой.

Провожая зиму, дети водили хороводы «Шёл козел по лесу», «Змейка», которые проводила педагог дополнительного образования Казанцева Н.И. Сколько было радости, веселья, сладких угощений! Несмотря на то что начался сильный снегопад, дети хотели продолжать  играть и веселиться!

Ребята прощались с Масленицей так, как это в старину делали наши предки: поругали за бури и метели зимние дни, а потом поблагодарили за всё хорошее: за катание на санках, лыжах, коньках, бесконечные игры в снежки. Придерживаясь русской традиции,  под звуки песни «Широкая Масленица» чучело Масленицы сожгли, освободив место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

Как и положено, по окончании праздника было чаепитие с блинами и пирогами в школьной столовой.  В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.

Такие праздники всем нравятся: и детям и взрослым. Можно пообщаться, поиграть, повеселиться, поесть вкусных блинов, а главное, прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

М.В. Кульчицкая, Н.И. Ткачеко, О.И. Шумская

Школа №2