Правильное питание – залог здоровья!

 

Близится к завершению 2017-2018 учебный год, поэтому педагоги придают исключительную важность подведению итогов работы. Вот и у нас в кабинете СБА прошёл открытый урок по теме “Здоровое питание и полезные свойства каши». Я хочу остановить ваше внимание на важности правильного питания, особенно для тех детей, которые хотят похудеть, не советуясь с врачами!

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но и одновременно растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушёные или варёные овощи (свёклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту), а также полезные каши. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Это очень важно для детского организма! Вот и на занятии мы говорили с детьми о полноценном питании и о пользе круп.

На занятии учащиеся анализировали, сравнивали, делали выводы, обобщали, давали собственную оценку историческим событиям, принимали активное участие во всех заданиях. Катя Голикова и Карина Черняева артистично разыграли сценку-экспромт вместе с выпускником нашей школы Ивановым Константином, который сначала блестяще исполнил роль принца, а потом про-демонстрировал свой талант шеф-повара! С занятия ребята уходили сытые и довольные!

На мастер-классе по изготовлению пельменей была предоставлена возможность понаблюдать за работой наших детей, объективно оценить их достижения, обратить наше внимание на имеющиеся проблемы, наметить пути их решения. Хочется поблагодарить присутствующих гостей: Анну Александровну Заплаткину, Елену Васильевну Черкасскую и Веру Леонидовну Карпутину. Они тоже приняли участие в мастер-классе. В заключение хочу поделиться анекдотом по теме.

Девочка:  Я худею.

Мальчик: Давно?

Девочка: Почти полчаса.

Мальчик:  Заметно уже.

Девочка:  Правда?

Мальчик: Ага. Глаза голодные.

Ольга Васильевна Бирюкова

Школа №2