«Последний классик ХХ века», – так говорят о Георгии Васильевиче Свиридове. Он вошёл в историю русской музыки как один из крупнейших вокальных композиторов, авторов, пишущих в основном произведения для голоса.
Соприкоснуться с творчеством Георгия Васильевича Свиридова, узнать больше о его жизни мы смогли на встрече с сотрудниками Центра историко-культурного наследия города Курска. Она была посвящена предстоящему празднованию юбилея нашего земляка, всемирно известного композитора.
Его творческий путь никак не назовёшь лёгким, а жизнь – безоблачной. Он достиг известности только благодаря своему таланту и самоотверженному труду.
Георгий Васильевич Свиридов родился 16 декабря сто лет назад в Фатеже в Курской губернии. Его мама Елизавета Ивановна рано поняла, что маленький Юра, так звали Свиридова в детстве, имеет талант. Она приложила все силы, чтобы развить его дарование. Рассказывают о том, что когда-то ей на выбор предложили взять корову, что помогло бы прокормить детей после смерти мужа, или рояль известной фирмы Беккер. Елизавета Ивановна выбрала рояль, потому что никогда в жизни не смогла бы купить его на собственные деньги.
Юра пел с бабушкой на клиросе, любил слушать народные песни, которые, отдыхая после тяжёлого трудового дня, пели крестьяне на завалинке. А вот заниматься на рояле ему не очень нравилось. Тогда это занятие ему казалось скучным.
Мама мечтала, чтобы её сын как можно больше слушал «живой» музыки. Для этого семья Свиридовых переезжает в Курск. Здесь Георгия Свиридова окружает музыка: он ходит на концерты, берёт частные уроки у Веры Владимировны Уфимцевой, жены известного русского изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева. Общение с этим чутким и талантливым педагогом очень многим обогатило Свиридова: он научился профессионально играть на рояле, полюбил литературу. Георгий был частым гостем в доме Уфимцевых, и именно Вера Владимировна стала тем человеком, кто посоветовал Свиридову посвятить свою жизнь музыке.
Обо всём этом мы узнали из интересного и познавательного рассказа Натальи Владимировны Афанасьевой, сотрудника Центра историко-культурного наследия города Курска. Мы не только рассматривали фотографии и знакомились с фактами биографии Г.В. Свиридова, но и играли. Нам очень понравилось игра «Угадай музыкальный инструмент». Ребята часто были очень близки к правильному ответу, но не могли назвать точно, потому что звучали народные инструменты. Некоторые из них мы видели и слышали впервые, например, жалейку!
Конечно, рассказ о нашем знаменитом земляке не был бы полным без его музыкальных произведений. Мы познакомились с самыми известными из них! С первыми звуками сюиты «Зимняя дорога» зал словно наполнился топотом лошадей, а на экране сменяли друг друга картины прекрасного зимнего пейзажа! Так захотелось пройтись по сияющему скрипучему снегу! Сердце билось в такт музыке, и казалось, от радости вырвется из груди, когда мы слушали сюиту «Снег идёт». Больше всего нам понравился вальс «Метель», который Георгий Свиридов сочинил к фильму по одноимённой повести А.С. Пушкина. Мы с удивлением узнали, что музыка, которая звучала на открытии Олимпиады в Сочи, тоже была написана Свиридовым.
После окончания мероприятия осталось светлое, лёгкое и радостное настроение. Когда мы вернулись домой, нам захотелось вновь услышать звуки тех мелодий, с которыми мы познакомились на этой интересной встрече.
Олеся Зайцева,
Настя Слободянюк,
Е.И. Слободянюк