Неделя комнаты СБА

Все воспитанники интерната, пока они живут в его стенах под опекой взрослых, находятся в равных условиях. О них заботятся, им помогают. И это хорошо. Но что ждёт юношей и девушек за порогом интерната? Ведь мир устроен несколько иначе, чем привыкли видеть они. И в нём нужно многое уметь делать самостоятельно, без посторонней помощи. Вот тут возникает проблема – те простые вещи, которые являются обыденными для ребёнка, выросшего в семье, для воспитанника становятся порой непростой задачей. Как пользоваться стиральной машиной-автоматом? Как включить электрическую плиту и приготовить обед? Как использовать бытовую технику?. Чтобы ответить на эти многочисленные “как”, и необходима комната социально-бытовой адаптации. Я не раз писала о нашем замечательном уголке в общежитии, о «квартире», где всегда чисто и уютно, где вкусно пахнет, где можно научиться готовить, стирать, шить, гладить, чистить одежду и обувь из разного материала, где можно посидеть за дружеским сладким столом в день рождения или просто попить чай с друзьями без всякого повода. Задумайтесь: каждая группа в течение учебного года побывала на занятиях только со мной 17 раз по 2 часа (это по расписанию, а вне его?), а воспитатели, закрепляя теоретический материал и приобщая детей к приготовлению разнообразных блюд, посетили с ребятами комнату СБА в среднем 20 раз.
Однажды мне попалась на глаза древняя мудрость:
«Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я смогу запомнить.
Позволь мне сделать это самому,
И это станет моим навсегда».
Эти мудрые слова стали девизом в работе нашей комнаты СБА. Весь год мы старались, чтобы дети под нашим руководством не только приобретали теоретические знания, но и самостоятельно выполняли практические задания.
Прошёл учебный год. Пора подводить итоги. И нам захотелось детям сделать праздник, не отчёт о проделанной работе, а добрый семейный праздник! Он удался на славу: длился целую неделю, с 25 по 31 мая. В нём приняли участие абсолютно все наши дети. Конечно, мероприятия были разработаны с учётом возраста ребят. И равнодушных не осталось. Каждый день мы встречались в СБА. Разгадывали ребусы (разгадали 200 ребусов!), провели соревнование для младших детей «Юные поварята», конкурс рисунков на тему: «Интерьер моей комнаты», старшеклассники сразились в игре-викторине «Знатоки СБА». А какой был кулинарный поединок между девочками и мальчиками! Пальчики оближешь!
Ежедневно всё новые и новые баллы появлялись на стенде, отражающем результаты каждого мероприятия. А в воскресенье, 31 мая, в последний день учебного года, все воспитатели и дети встретились не в комнате СБА и не в здании общежития, а на «Летней площадке СБА». Наше общение продолжилось на школьном дворе, и назвали мы нашу встречу «Пикник». Всё было по-настоящему: на барбекюшнице старшеклассники под руководством воспитателя готовили сосиски, соблюдая, как и положено, правила техники безопасности. Младшие дети накрывали столы: на них появлялись свежие огурцы, хлеб, зелень, соки. В этот день к нам приехали гости из кофейни «Donut Bar» со сладостями и приготовили детям очень вкусный молочный коктейль. А потом вручили подарки всем участникам «поединков» и конкурсов, проводимых в рамках недели СБА. Не забыли мы и главного нашего повара Сашу Чуйкова, который был постоянным активным посетителем комнаты СБА, готовившим с большим желанием разнообразные блюда. Подарили ему на память символичную метровую деревянную лопаточку. Мешать-не перемешать такой лопаточкой!
Ребята, учебный год закончился, но комната работает, я жду вас с новыми рецептами, по которым мы будем готовить ваши блюда, а потом их дегустировать.
Г.Н. Пучкова

Школа №2