Льгов литературный

26 апреля участники клуба «Юный читатель» вместе с руководителем Гарбузовой Людмилой Николаевной и Слободянюк Еленой Игоревной посетили город Льгов. Ребята побывали в мемориальных музеях А.П. Гайдара и Н. Н. Асеева, отдохнули в Гостевом доме.

Поездка была очень насыщенной. Мне больше всего понравилось в доме-музее Гайдара. Заведующая музеем очень интересно и понятно рассказывала о жизни писателя и его семье.

Большая часть экспозиции располагается в доме. Здесь размещалась начальная школа, в которой Петр Исидорович и Наталья Аркадьевна Голиковы, родители писателя, учили детей рабочих сахарного завода. К школе примыкала учительская квартира, в которой с 1900 по 1908 гг. жила семья Голиковых.

Экскурсовод рассказала нам о детстве писателя. Она напомнила нам, что настоящая фамилия Аркадия Петровича Голиков. Его родители были учителями. Их дом был небольшой, но уютный. Организаторы музея смогли воссоздать интерьер того времени. Здесь можно увидеть личные вещи и книги из библиотеки Голиковых, семейные фотографии, предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века

В центре гостиной стоял стол с самоваром, вокруг располагались зеркало, прялка, сундук, шкаф, фортепьяно, большая шляпная коробка. В кабинете Петра Аркадьевича мы увидели рабочий стол, кресло, полки с книгами, над комодом висели фотографии друзей семьи.

Спальная комната нам показалась очень маленькой, особенно после того как мы все туда вошли! Кровать и маленькая колыбелька занимали большую её часть. Над небольшим комодом с вещами Натальи Аркадьевны висела детская фотография Аркадия Петровича с сестрой. Экскурсовод рассказала нам историю этого снимка.

Родители на день рождения подарили Аркадию кошелек и положили в него монетку. Чтобы этот день запомнился, они повели детей фотографироваться. Но младшая сестренка Аркадия испугалась и начала плакать. Тогда Аркадий отдал ей свою единственную монетку. Фотография удалась. Но только Аркадий сидел с грустным лицом. Экскурсовод заметила, что он с детства был щедрым, не склонным к накопительству.

Очень понравился всем просторный класс. Там стояли низкие чёрные парты-конторки с откидной частью столешницы, доска с красиво выведенными мелом буквами древнерусского алфавита, большие деревянные счёты, учительский стол. Нам всем разрешили посидеть за партами и почувствовать себя учениками начала ХХ века. Было интересно послушать, как учились тогда дети, как они писали чернилами.

Потом мы прошли в залы самого музея, где поговорили о творчестве писателя и его дальнейшей судьбе. Я узнала, как расшифровывается фамилия Гайдар: Г – Голиков, АЙ – первая и последняя буквы его имени, Д (в переводе с французского) – из, АР – Арзамаса (С 1912 года семья жила в Арзамасе.) Это одна из версий. По другой, более известной, фамилия переводится с хакасского как «всадник, скачущий впереди».

В зале музея располагается деревянный чердак со штурвалом, как в «Тимуре и его команде». Это заставило оживиться нашу уже немного уставшую компанию. Сфотографироваться на знаменитом чердаке захотели все!

Полные впечатлений, мы отправились дальше. В Гостевом доме нас радушно встретила Иноземцева Валентина Ивановна. Сначала нас накормили прекрасным обедом, а потом Валентина Ивановна рассказала удивительную историю здания, показала многочисленные экспонаты, которые ей удалось собрать. Многие из них уникальны, например, настоящие фотографии начала ХХ века. Они выполнены на твёрдой бумаге и хранятся в сейфе!

Валентина Ивановна провела для нас небольшую экскурсию по Льгову, показала нам самое высокое место, откуда виден весь город и открывается удивительный вид на реку Сейм. Мы поблагодарили её за хороший приём и отправились в музей имени Н.Н. Асеева.

Музей расположен в доме, где родился и жил до 17 лет известный советский поэт Николай Николаевич Асеев. Экспозиция знакомит с его жизнью и творчеством. В залах представлены подлинные документы, личные вещи поэта, предметы домашнего обихода, бытовавшие в конце ХIХ – начале ХХ века. Особое место занимает библиотека поэта, многие из книг которой были подарены Н.Н. Асееву известными писателями и деятелями науки и искусства с их автографами.

После краткого знакомства с биографией поэта экскурсовод прочитала нам стихотворение «Тёшка» и показала презентацию с фотографиями и иллюстрациями посетителей музея. Больше всего мне запомнился кабинет поэта. Там располагались стол и шкаф, сделанные на заказ и подаренные ему В.В. Маяковским. Здесь нам было уже тяжело воспринимать информацию, мы устали. Спасибо нашему экскурсоводу за понимание. Надеюсь, мы ещё посетим этот музей и более подробно познакомимся с жизнью и творчеством Николая Николаевича Асеева.

Спасибо за очень интересную и познавательную поездку. Мы узнали много нового и получили большое удовольствие!

Бондарь Валерия, 6А кл.

 

Школа №2