Впервые отмеченный в масштабах страны в 1999 году День матери быстро вошёл в пятерку самых любимых праздников россиян. В каждой семье его отмечают по-своему. Кто-то устраивает пышное домашнее торжество, кто-то смотрит по телевизору праздничный концерт, а кто-то просто радуется своему материнскому счастью и возможности видеть рядом свою маму. Мы тоже семья и решили отметить праздник по-семейному, за одним столом, совместной лепкой пельменей. Приготовили мясо, муку, яйца и другие ингредиенты. Дело нашлось каждому! Ведь сначала надо приготовить мясной фарш, тесто. Саша Лучинин крутил на мясорубке мясо, когда дело дошло до лука, то Саньке пришлось даже слезу пустить. Вера Леонидовна Карпутина помогала девочкам делать тесто, а Татьяна Викторовна Новикова задумала испечь пироги с яблоками. Работа закипела.
Пока готовили тесто и фарш, кратко познакомились с историей этого блюда. Традиционную русскую кухню трудно себе представить без пельменей. Особенно сейчас, зимой, когда хочется чего-то сытного и вкусного. В России пельмени появились благодаря финно-угорским племенам – северным кочевникам, посетившим Предуралье. Само слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб. Ушки из начинённого мясным фаршем теста сразу же идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и Средней Азии. Кстати, наши соседи-азиаты и по сей день считают, что это блюдо появилось первым у них. Но сибиряки твёрдо отстаивают свои права, основываясь на своих самых прочных и интересных традициях приготовления и поедания пельменей. Ведь для холодной российской зимы это идеальное блюдо! Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей. Их ведь достаточно легко замораживать, хранить и готовить.
Да, ещё одна интересная информация: в городе Ижевске, столице Удмуртии, 28 октября 2004 года у кафе «Позимь» был открыт памятник пельменю! Он представляет собой установленную вертикально вилку высотой 3 м, на которую нанизан пельмень 60 см в диаметре.
… А работа по-прежнему кипела! И вот всё готово, начали лепить пельмени. Кто-то готовил пельмени впервые, а кто-то уже имел опыт (на каникулах помогал родным дома). Оттого и получались они у всех разные и иногда смешные. Но нас это не пугало. Мы думали о предстоящем дружном застолье. А тут уже и тесто для пирожков подошло. Только успевай! Все ребята знали о празднике мам, а в процессе работы вспомнили, откуда и когда появился этот праздник. Мы торопились накрыть праздничный стол в конференц-зале.
… Вечерний ужин удался. Все остались сыты. А для любой матери это самый лучший подарок!
Кстати, в процессе приготовления праздничного семейного ужина мы узнали об одной интересной пельменной традиции – лепка «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: душистый перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался – того ожидает счастье. Я вам открою маленький секрет. Этот пельмень сделала я. Никто об этом не знает. Есть в холодильнике замороженные пельмени, среди них и тот счастливый. Приходите к нам на пельмени, и может быть, счастье улыбнётся именно вам!
Г.Н. Пучкова