70-летию Великой Победы посвящается

День Победы – один из самых любимых и почитаемых праздников. Праздник, который никогда не уйдёт в историю. Потому что слишком большой ценой он дался нашему народу. А ещё потому, что не существует той силы, которая могла бы заставить нас разучиться любить свою Родину и гордиться её героями.
В этом году День Победы особенный – юбилейный. Поэтому и отмечали мы его по-особенному.

За полтора месяца до Дня Победы в нашей школе появился календарь-таймер, который вёл обратный отсчёт дней до Великого праздника.
Как только растаял неожиданно выпавший снег и подсохли дорожки, обучающиеся вместе с педагогами организовали трудовой десант: вооружившись всем необходимым, они отправились к памятникам и обелискам, чтобы убрать прошлогоднюю листву и траву, протереть обрамление, порыхлить грунт, возложить цветы.
В течение предпраздничного месяца ребята посетили Курский областной краеведческий музей, Музей «Юные защитники Родины», Музей Героя Советского Союза Константина Ольшанского, чтобы ещё и ещё раз послушать рассказы экскурсоводов о той далёкой и страшной войне, о героях, взрослых и совсем юных, одержавших победу над фашистской Германией.
Наши «рукодельники» во главе с руководителями кружков с большой любовью изготавливали праздничные сувениры для ветеранов и гостей предстоящего праздника. А те, кто любит и умеет рисовать, выпускали газеты и плакаты, посвящённые 70-летию Великой Победы.
Стали традиционными встречи наших ребят с Александром Никоноровичем Коршиным, ветераном Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, мальчишки и девчонки слушали рассказ Александра Никоноровича о трудном детдомовском детстве, опалённой войной юности, о тяжёлых испытаниях, боях и ранениях, радостной вести о победе, встреченной на ступенях рейхстага.
21 апреля 2015 года навсегда войдёт в историю нашей школы. Потому что теперь каждый год к 9 Мая у нас будет зацветать сирень, высаженная обучающимися, педагогами, сотрудниками школы-интерната, шефами из УФСБ России по Курской области, участвующими во Всероссийской акции «Сирень Победы».
За десять дней до Дня Победы все дети и взрослые с гордостью прикололи на грудь Георгиевскую ленточку, ставшую неизменным символом праздника, а в школе привычные школьные звонки заменили песни военных лет.
7 мая, в преддверии праздника, в школе прошёл вечер-реквием «Победным набатом звучи, сорок пятый!». Вечер памяти родных и близких, отцов и матерей, дедов и прадедов наших педагогов. «Перекличка» героев, Вечный огонь, Минута молчания, «Реквием» Р. Рождественского, страницы истории, документальное кино, стихи и песни в исполнении обучающихся и педагогов – всё прозвучало в Слове, имя которому – Память.
К вечеру-реквиему был выпущен специальный номер газеты «Большая перемена» и оформлена стенгазета «У Победы наши лица».
8 мая прошла торжественная линейка, посвящённая 70-й годовщине Великой Победы.
9 Мая мы всей семьёй смотрели трансляцию Парада в Москве, а потом и сами стали участниками праздничных мероприятий в нашем родном городе. Некоторые из наших ребят прошли со своими педагогами в колонне «Бессмертного полка». А вечером устроили семейные чаепития.
Это далеко не полный рассказ о том, как мы отмечали замечательный праздник. Светлый и трогательный, «со слезами на глазах». День Победы – великий день!

Школа №2