Чарующие осени мгновенья

Под таким названием прошёл в школе литературный вечер, посвящённый прощанию с осенью.
И снова осени портрет
Природа вешает в гостиной
Под звуки песни журавлиной,
Под листьев золотистый цвет.
И действительно, за окнами последние осенние денёчки. И снова уютный зал и тепло детских и взрослых сердец, которые звучат в унисон. Почему? А потому, что все собравшиеся вспоминали чарующей осени мгновенья…
После просмотра видеопрезентации об осени на сцену поднимается Кирилл Чуйков. Он открывает праздник поэтического слова. Чтецы сменяют друг друга. Каждый выходящий на сцену читает произведение, которое затронуло его душу, зацепило те незримые струнки, которые тонкой ниточкой тянутся к сердцу. Именно поэтому так проникновенно звучат все стихи.
Ростислав Шатунов и Артём Демченко, Саша Лучинин и Маша Шиншинова, Виктория Боброва и Артеём Чертков, Карина Черняева читают лирические осенние стихи. Как приятно назвать имена наших дебютантов: Викторию Мерзликина, Иван Аноко, Вадим Легощин, Наташа Бойкова, Надежда Пожидаева, Никита Кравченко и его пятилетняя сестричка – Лиза!!!
Вспоминая осенние мгновенья, невозможно было не вспомнить и о юбилее М.Ю.Лермонтова, чьё двухсотлетие со дня рождения отмечалось этой осенью во всеём мире. Его жизнь похожа на легенду. Всё необыкновенно в этой короткой, стремительной, вдохновенной и блистательной жизни. Неполных 27 лет – это трагически мало даже для гения. Но идут годы, десятилетия, столетия, а мы, каждый раз читая или перечитывая строки великого поэта, почти физически ощущаем веяние этого неукротимого и мятежного духа, чувствуем, как обжигает нас палящий жар его сердца. Родина, вольность, кипение крови и улыбка, алмазная твёрдость души и благодатная сила живых слов – во всём этом раскрывается перед нами волшебный мир поэзии Лермонтова.
С какой любовью читали стихи великого поэта Настенька Слободянюк и Вадим Легощин. Не остались в стороне и наши педагоги. Свои любимые произведения прочитали Оксана Евгеньевна Алемпьева и Галина Ивановна Зуборева. А Елена Игоревна Слободянюк читала стихи Михаила Юрьевича на немецком и русском языках.
«Осенний вальс» в постановке Людмилы Валерьевны Воробьёвой подарили всем присутствующим Елена Хлупина и Александра Голикова, а Альбина Мекшина для всех гостей спела песню «Дожди».
Весь праздник сопровождался красивой музыкой и видеоклипами. Но особенно понравились зрителям ролики с картинами выдающегося белорусского художника Леонида Афремова.
… И вот уже прощальные слова ведущих:
Тебе спасибо, Осень Золотая,
За то, что ты красивая такая!
За синеву небес, за неба красоту,
За журавлиный клин, набравший высоту.
И убранных полей твоих безбрежность,
И за проснувшуюся в сердце нежность….
Звучат последние музыкальные аккорды, и на сцену для всех участников поэтического вечера выносятся заслуженные «вкусняшки» – пирожки, шоколадки и конфеты. Звучат тёплые слова и поэтическая сказка заканчивается. А подготовили и провели этот праздник Наталья Ивановна Казанцева, Наталья Владимировна Михайлова и Алексей Алексеевич Жиляев.

Н.И. Казанцева

Школа №2