Наши Малые Зимние Олимпийские игры

7 февраля вместе со всем миром мы стали участниками торжественного открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Это грандиозное шоу запомнится каждому из нас на всю жизнь! А дальше – две недели захватывающих состязаний олимпийцев. Как же мы радовались победам российских спортсменов и как огорчались их неудачам! Вот и решили поддержать нашу сборную: добавить к медальному запасу олимпийцев-россиян победы наших воспитанников. Так стартовали Малые Олимпийские игры.

За несколько дней до этого, 2 февраля, наши лыжники опробовали свои силы. Факелоносцы, которые 16 января пронесли Олимпийский огонь по улицам Курска, открыли Всероссийские соревнования «Лыжня России 2014», а вслед за ними к победе устремились десятки спортсменов. Несмотря на сильный мороз, наши ребята дружно вышли на лыжню и не сдавались до самого конца. Особенно отличились Анатолий Мариневский и Владимир Щуров, которые вошли в десятку лучших спортсменов. В числе лидеров пришёл на финиш и их наставник Виктор Кузьмич Богданов.
В день открытия Олимпиады были подведены итоги конкурса плакатов, посвящённых этому знаменательному событию. Каждый плакат – произведение искусства: яркость красок, разнообразие идей, буйство фантазии и выдумки. А лучшим признан плакат Александра Чуйкова.
Сразу после открытия Олимпиады в течение трёх дней шли лыжные соревнования в рамках наших Малых Олимпийских игр. Сначала стартовала старшая группа: дистанция 2 км у мальчиков и 1 км – у девочек. Старт был дан на стадионе ДОЛ им. В. Дубинина. Крутые подъёмы, скоростные спуски, неожиданные повороты… Очень сложная трасса. Казалось, что она скорее всего покорится Арифу Шафиеву и Екатерине Голиковой. Но не тут-то было! Неожиданно лидерство в соответствующих группах захватили Анатолий Мариневский, Кирилл Чуйков и Мария Шиншинова. Именно они и стали победителями.
На следующий день на лыжню вышли мальчишки и девчонки начальной школы. Дистанция, конечно же, короче: 500 метров. Но и здесь были крутые горки: подъёмы и спуски – дух захватывает. А места распределились так:
– старшая подгруппа: 1 место – Саша Хлупин, 2 место – Саша Пашин, 3 место – Игорь Конин;
– младшая подгруппа: 1 место – Артём Чертков, 2 место – Илья Артёмов, 3 место – Юра Пашин;
– среди паралимпийцев 1 место занял Ростислав Шатунов.
Последний день лыжных соревнований был самым трудным: лыжная гонка на 5 км у юношей и 3 км у девочек и мальчиков начальной школы. 17 спортсменов стартовали одновременно. В старшей группе серьёзное соперничество завязалось между Арифом Шафиевым и Анатолием Мариневским. Пальма первенства несколько раз переходила из рук в руки. И всё же за 2 км до финиша Анатолий сумел оторваться от преследователей. Он и стал победителем. Второе место у Арифа, а третьим пришёл Максим Чуйков. В младшей группе первым стал Кирилл Чуйков, вторым – Дмитрий Черняев, третьим – Игорь Елагин. На дистанции 3 км список победителей и призёров выглядит так:
– мальчики: 1 место – Саша Хлупин, 2 место – Саша Пашин, 3 место – Иван Болотов;
– девочки: 1 место – Маша Шиншинова, 2 место – Катя Голикова, 3 место – Карина Черняева.
Всем победителям и призёрам были вручены дипломы и грамоты.
15 февраля наша сборная команда вышла на Областные профсоюзные соревнования по лыжам. Чуйков Максим и Шиншинова Маша стартовали на дистанции 3 км, Мариневский Анатолий – 6 км, Шафиев Ариф – 9 км. Все они выступили успешно, расположившись на 5-7 строках рейтинговых списков. Это большой успех для наших ребят. Молодцы!
А в школе-интернате в этот день проходили состязания хоккеистов: соревновались снайперы хоккея. 24 участника выясняли, кто же из них самый меткий. Результаты таковы: первое место у Александра Верстукова, второе – у Антона Верстукова, третье – у Кости Иванова. А вечером все вместе с большим интересом смотрели художественный фильм «Легенда № 17» о выдающемся хоккеисте В. Харламове.
19 февраля прошёл конкурс «Знатоки Олимпиады». Он был посвящён истории Олимпийских игр. Настоящие энциклопедические знания показали Александр Чуйков, Александр Верстуков и Кирилл Жизлов. В этот же день группа малышей посетила ледовый дворец «Арена».
22 февраля в ДЮСШ «Медведь» состоялся Чемпионат Курской области по силовому троеборью без экипировки (это, конечно, не совсем зимний вид спорта, но всё же!). Наша команда «Луч» была представлена четырьмя спортсменами: Александра Голикова (весовая категория до 47 кг), Николай Барышников (до 66 кг), Ариф Шафиев и Константин Борисенко (до 59 кг). Причём двое последних боролись с соперниками в более «тяжёлой» категории, поскольку на взрослых состязаниях их категория (до 53 кг) не выделяется.
Для Саши это были первые ответственные старты, и она заметно волновалась. Однако главный судья соревнований и зрители поддержали аплодисментами нашу ученицу, что придало ей уверенности. В итоге она показала результат, превысивший сумму первого юношеского разряда.
Наши мальчики выступали в одном потоке. Они уже прошли внутренние декабрьские состязания, поэтому количество неудачных подходов свелось к минимуму, и все превысили личные рекорды: А. Шафиев – на 12,5 кг (выполнил норматив второго взрослого разряда), К. Борисенко – на 22,5 кг (второй юношеский разряд), Н. Барышников – на 32,5 кг (первый юношеский).
Ариф Шафиев завоевал в более «тяжёлой» категории 3-е место, и по итоговым результатам его включили в юношескую сборную Курской области.
Поздравляем наших ребят с успехом! Желаем здоровья и покорения новых вершин!
Завершили Малые Олимпийские игры соревнования биатлонистов и саночников. И снова ребята продемонстрировали силу, выносливость, смелость и большую волю к победе. И, кто знает, может быть, этими качествами они смогли на расстоянии поделиться с российскими олимпийцами, которые сумели мобилизоваться в последние дни Олимпиады и одержать убедительную победу в XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи!

В.К. Богданов, В.Р. Бирдус, Р.Н. Балицкий

user