Яркая вспышка «Зарницы»

 В «Толковом словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова читаем: «Зарница – отдалённая мгновенная вспышка на небосклоне». Видимо, неслучайно так названа эта игра: быстрая, яркая, непредсказуемая. Вспыхнула мгновенно и оставила свой отблеск надолго в памяти участников и зрителей этого удивительного, захватывающего состязания. Но начнём по порядку.
     Мало кто знает, что автором военно-спортивной игры «Зарница», в которой участвовали миллионы советских школьников, была вполне себе миролюбивая Зоя Кротова – вожатая из сельской школы Пермской области. Из года в год в февральский «военный» месяц она организовывала традиционный смотр строя и песни. И вот зимой 1964 года Зоя решила, что 23 февраля вся школа станет… армией. Учителя были назначены военачальниками, а ученики – лётчиками, моряками и танкистами. А один класс так вообще целиком записали в партизаны. В школе не стало ни отличников, ни двоечников – в классах за партами сидели сплошь старшины и рядовые. Сегодня можно лишь представить, как тогда проходили уроки. «Рядовой Мариневский! К доске!» – строгим командирским голосом вызывала, скажем, офицер-математичка. «Есть!» – отвечал известный всей школе прогульщик уроков. И, чеканя шаг, шёл к доске.
     Всё это было интересно и необычно, и военная игра очень быстро вышла за пределы пермской сельской школы. Вскоре «Зарница» стала похожа на армейские учения, которые включали в себя преодоление «минных полей» и полосы препятствий, транспортировку «раненых» и оказание им первой медицинской помощи. А кульминацией пионерских манёвров были рукопашная битва, цель которой – погоны «противника» (два сорванных погона означали мгновенную смерть «бойца», один – тяжёлое ранение), и захват знамени во вражеской крепости.
     Районные, городские, областные пионерские сражения проходили по всей стране. А в 1967 году в городе-герое Севастополе, на знаменитой Сапун-горе, прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница».
     … Время безудержно мчится вперёд. В стране за эти годы произошли большие перемены. В школах исчезли пионерские организации. А вместе с ними в историю ушла военно-патриотическая игра «Зарница». Выросло уже не одно поколение россиян, не живших в Советском Союзе и не носивших пионерских галстуков.
     Однако отдалённые «зарничные» всполохи не дают покоя тем, кто был хотя бы однажды причастен к этой замечательной игре. Сейчас по всей стране «Зарница» начинает (ура!) возрождаться. Но не у нас. На нашей легендарной, опалённой не одним сражением Курской земле «Зарница» давно стала традиционной игрой, объединившей за эти годы десятки, сотни мальчишек и девчонок. И этот год не стал исключением.
     11 октября с раннего утра потянулась вереница «пазиков», «газелек» и других транспортных средств в сторону школы-интерната № 2 г. Курска. Потому что вот уже несколько лет подряд на базе нашей школы проходит Областная военно-спортивная игра «Зарница» среди воспитанников школ-интернатов и детских домов Курской области, посвящённая памяти Геннадия Анатольевича Карманова, подполковника ФСБ, настоящего друга ребят школы-интерната № 2, погибшего в Чечне при исполнении воинского долга.
     Всё готово к началу мероприятия: празднично украшена спортивная площадка – место проведения линейки и первого этапа испытаний «зарничников», звучат торжественные марши, выстраиваются парадными «коробочками» команды-участницы.
     В.Ю. Карачевцев, «командующий парадом», докладывает полковнику запаса, председателю Совета ветеранов Управления ФСБ России по Курской области Ю.М. Корнееву о готовности юнармейцев к началу игры. Юрий Михайлович, главный судья соревнований, торжественную линейку VIII Областной военно-спортивной игры «Зарница», посвящённую памяти Геннадия Анатольевича Карманова, объявляет открытой.
     Право поднять Государственный флаг Российской Федерации предоставляется Алексею Минашкину, капитану команды-победителя игры «Зарница» 2012 года Суджанской школы-интерната. Звучит Гимн России, триколор взмывает в небо, сигнализируя о начале «Зарницы».
     Ю.М. Корнеев поздравляет всех присутствующих с началом большой игры.
     Подполковник запаса ФСБ России Н.Н. Зикеев, который лично знал Г.А. Карманова, желает участникам «Зарницы» достойно выдержать испытания, проявив смелость, целеустремлённость, сплочённость.
     С напутственным словом к участникам военно-спортивной игры обращается Л.В. Карачевцева, первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области.
     М. А. Хмелевская, директор школы-интерната № 2, желает всем удачи, но честно признаётся, что будет болеть, конечно, за своих ребят.
     Каждый из выступавших нашёл свои слова для юнармейцев, но все они сошлись в одном: «Зарница» – игра, которая готовит из крепких и сильных ребят достойных защитников своего Отечества. И им есть у кого учиться патриотизму и любви к Родине.
     Не забудьте ребят, что вкусили свинца без предела,
     Их счастливые души прошли сквозь Златые Врата.
     Помнить этих солдат – наше самое главное дело,
     Наша память о них – перед хаосом тёмным черта…
     … Объявляется минута молчания… Метроном отсчитывает секунды…
     Звучит песня «Война» в исполнении Сергея Хализева, воспитанника школы-интерната № 2.
     Торжественная линейка плавно переходит в первый этап «Зарницы» – строевой смотр. Здесь не было равных ребятам из лицея-интерната посёлка им. Маршала Жукова: экипировка, выправка, чёткость шага, слаженность голосов. Настоящие военные! Заслуженное первое место! Забегая вперёд, скажем, что «жуковцы» оказались и самыми меткими, победив на этапе стрельбы из пневматической винтовки. Чуть меньше очков «выбили» ребята из школы-интерната № 4 г. Курска.
     Продумывая этапы, организаторы постарались учесть всё или почти всё, что включала в себя прежняя «Зарница». Каждой команде в соответствии с маршрутной картой предстояло преодолеть восемь(!) этапов.
     На этапе разборки-сборки автомата Калашникова снова отлично выступили ребята из лицея-интерната посёлка им. Маршала Жукова, хорошее время показали мальчики из Новоандросовского детского дома, но лучшей стала команда из школы-интерната № 4 г. Курска.
     Прекрасно справились с теоретическими вопросами и показали практические навыки оказания первой медицинской помощи команды школ-интернатов № 1 и № 2 г. Курска, но ребята из Верхнелюбажской школы-интерната их обошли и победили на этом этапе.
     Интересно было наблюдать, как мальчишки и девчонки с завязанными глазами, внимательно и сосредоточенно выполняя команды командира, преодолевали «минное» поле. Безупречно пересекли «заминированную» местность команды Суджанской и Клюквинской школ-интернатов, но быстрее и без штрафных очков – школы-интерната № 2.
     Сложным для многих оказался следующий этап. Как можно быстрее проехать на велосипеде полный круг по стадиону, при этом не сбив ни одной фишки на двух коварных «змейках», а затем, задержав дыхание, с расстояния дважды попасть в цель гранатой. Действительно, задание не из простых. Тем почётнее удачное выступление ребят из детского дома г. Курска и школы-интерната № 4 и победное – команды школы-интерната № 2.
     Спортивное ориентирование требует собранности, концентрации внимания, точности решения поставленной задачи. Справившись с волнением, прошли по азимуту без ошибок юнармейцы Суджанской и Клюквинской школ-интернатов, но быстрее всех здесь снова были мальчишки школы-интерната № 2.
     Пожалуй, самым трудным, но при этом самым интересным этапом стала полоса препятствий с последующей установкой палатки. Многим командам пришлось попотеть. Достойно выступили Суджанская и Ивановская школы-интернаты. Уверенно, с большим отрывом, победу одержали ребята из школы-интерната № 2 г. Курска. Надо сказать, фортуна этой команде чаще других улыбалась: в четырёх из восьми этапов она становилась победителем.
     На каждом из этапов все участники «Зарницы» продемонстрировали боевой дух, мужество, выдержку, доказав, что в команде работать проще и интереснее. Отдельной похвалы заслуживают девчонки, которые на равных сражались за победу. Хочется отметить и ещё одну выступающую вне конкурса команду – операторов и корреспондентов курских телеканалов. Им тоже пришлось вместе с участниками маршировать на плацу, преодолевать полосу препятствий, бежать за велосипедистами. И, судя по выходящим на следующий день телесюжетам, они справились с заданиями достойно!
     … Пройден последний этап. Все команды заслужили вкусный горячий обед и немного поощрительных «вкусняшек» в виде пирожного к чаю и мороженого.
     А пока бесстрастные судьи во главе с Ю.М. Корнеевым подводят итоги, у ребят появилась возможность подержать в руках настоящее стрелковое оружие, полазать по БТР, заглянуть внутрь «ТИГРА», за что отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам УФСБ России по Курской области и отряду специального назначения УМВД России по Курской области.
     Неожиданно испортилась погода: пошёл дождь. Кто-то из судей подметил: «Это природа оплакивает окончание замечательных соревнований: очень жаль ей расставаться с такими красивыми героями!»
     Торжественное закрытие праздника и награждение команд прошло в актовом зале школы. Судейская коллегия определила призёров и победителей в каждом виде испытаний. 24 диплома вручили участникам игры Ю.М. Корнеев, главный судья соревнований, и С.В. Долгушина, главный специалист-эксперт отдела специального образования и реабилитационной работы комитета образования и науки Курской области. В командном же зачёте места распределились следующим образом:
     1 место – Школа-интернат № 2 г. Курска;
     2 место – Суджанская школа-интернат;
     3 место – Школа-интернат № 4 г. Курска;
     4 место – Лицей-интернат посёлка им. Маршала Жукова;
     5 место – Клюквинская санаторная школа-интернат;
     6 место – Верхнелюбажская школа-интернат;
     7 место – Ивановская школа-интернат;
     8 место – Лицей-интернат № 1 г. Курска;
     9 место – Новоандросовский детский дом;
     10 место – Детский дом г. Курска.
     Каждому участнику «Зарницы» В.В. Гладышев и Е.А. Моторина, сотрудники УФСБ России по Курской области, вручили памятные подарки.
     И всё же самым торжественным моментом стало вручение капитану команды-победителя Переходящего кубка, на котором выгравированы имена победителей предыдущих лет. Не скрывая радости и гордости, Ариф Шафиев получает из рук Ю.М. Корнеева заслуженную награду. В четвёртый раз на Кубок будет нанесено имя школы-интерната № 2. Ещё одна победа – и Кубок Областной игры «Зарница» навсегда останется у нас. Есть к чему стремиться!
     … Окончилась VIII Областная военно-спортивная игра «Зарница», посвящённая памяти Геннадия Анатольевича Карманова. Разъехались участники и гости праздника. Есть время подвести итоги…
     В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля читаем: «Зарница – отдалённая молния, когда виден свет и блеск её, а грома не слышно». Игра показала участников испытаний в полный рост, в свете и блеске. И верится: если вдруг грянет гром, каждый из них встанет на защиту Родины.
     Если бы Владимир Иванович Даль и Сергей Иванович Ожегов давали толкование слову «зарница» сегодня, то они обязательно указали бы ещё одно значение: «Зарница – игра, которая учит молодое поколение любить своё Отечество и быть готовым его защищать».
Школа №2