Экскурсия в «Курскую ботаническую аномалию»

Comments Off by in Новости
17 мая, 2022
Экскурсия в «Курскую ботаническую аномалию»

17 мая ученики 1«А» и 1«В» классов ОБОУ «Школа-интернат №2» г.Курска в сопровождении классных руководителей Крыгиной М.А. и Шевцовой А.А. отправились на экскурсию в «Курскую ботаническую аномалию», как назвал участки степи под Курском создатель Центрально-Черноземного заповедника Василий Васильевич Алехин. Эти заповедные земли считаются эталоном нетронутой природы. На одном квадратном метре степи можно обнаружить до 80 видов растений!

Сотрудники отдела экологического просвещения Наталья и Александр Колобенины начали познавательную экскурсию по заповеднику с посещения Музея природы, где представлена информация об основателе заповедника – Алехине В.В. Там же на стендах показана география всех шести участков, которые разбросаны по всей Курской области. Ребята заинтересовались демонстрационными образцами нашей самой плодородной черноземной почвы. Особенный восторг у первоклассников вызвал зал, посвященный животному миру заповедника. Кого только там не было! Лось — исполин наших лесов, который впечатлил своими размерами. Статный волк и хитрая лиса были как из сказки. Множество видов птиц, некоторых из них ребята очень хорошо запомнили из курса окружающего мира. Первоклассники оказались очень любознательными и прямо засыпали экскурсоводов шквалом вопросов. Каждому хотелось узнать и про то, чем питается животное, как и где его можно встретить в дикой природе. Последний зал был посвящен символу Курского края – соловью. Ребята смогли послушать его дивные трели не только в записи, но и сразу же при выходе из музея. Настоящий курский соловей пел на одном из рядом стоящих деревьев!

Далее экскурсия продолжилась уже на степном участке заповедника. Извилистая тропинка шла по той самой земле, которую никогда не распахивали. То тут, то там виднелись желтые огоньки горицвета весеннего, фиолетовые хохолки касатика безлистного, ярко-желтые веточки ракитника русского. Увидели, как цветет красивейший аленький цветочек – пион тонколистный. Где-то вдали заметны были отцветающие кусты терновника, а рядом дикие яблони, покрытые бело-розовыми цветами. Ветер доносил тонкий запах весенней степи. Сотрудники заповедника рассказали, что степь быстро меняет свой наряд, и скоро она заиграет совершенно новыми красками.

Завершающей точкой экскурсии стала статуя Половецкого воина, или каменной бабы, как называют ее обычно. По спонтанно возникшей традиции посетители заповедника загадывают желания у этого каменного изваяния. Думается, что каждый из первоклассников загадал только одно желание – приехать в заповедник еще раз.

Огромное спасибо коллективу заповедника за такую интересную экскурсию, за их любовь к Курскому краю! Рекомендуем всем!