Памяти моряков-подводников

Comments Off by in Новости
7 апреля, 2022
Памяти моряков-подводников

Печальная памятная дата нашего календаря 7 апреля: Военно-морской флот России отмечает День памяти погибших подводников. Он установлен в связи с трагической гибелью атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К 278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года в Норвежском море. При возвращении в базу после завершения дальнего похода на этой подводной лодке из-за неисправности электросети возник объемный пожар. Весь экипаж вел борьбу в течение шести часов, «заглушил» реактор и принял все меры защиты от развития ядерных процессов. К сожалению, при катастрофе погибли 42 человека, только 27 моряков были спасены.
Для Курской земли самой трагичной катастрофой стала гибель атомного подводного ракетного крейсера К 141 «Курск» с 118 членами экипажа на борту. Это случилось 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 157 километрах к северо-западу от Североморска.

В ОБОУ «Школа-интернат №2» г. Курска прошли мероприятия, приуроченные к этой памятной дате. Педагоги рассказали обучающимся, что профессия моряка-подводника является одной из самых опасных, тяжелых и ответственных военных профессий. Моряки-подводники, к сожалению, погибают и в военное, и в мирное время. Но те, кто стоит на защите наших границ под Андреевским флагом, самые достойные сыны своей Родины. Ученики младших классов посетили школьный информационно-библиотечный центр, познакомились с историей морского дела в России, прочитали интересные отрывки из прозы, а также строки стихотворений, посвященные морякам-подводникам. Воспитатели группы продленного дня вспомнили с детьми гибель подводной лодки «Курск» и по традиции, в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели подводной лодки «Комсомолец», почтили минутой молчания всех погибших подводников.

Думается, что в такие минуты и рождается любовь к своей Родине, патриотизм и желание быть полезным своей стране, защищать землю предков и свой народ.