6 октября — Всемирный день поддержки людей с церебральным параличом

Comments Off by in Новости
6 октября, 2021
6 октября — Всемирный день поддержки людей  с церебральным параличом

В России и в мире отмечается этот день каждую первую среду октября с 2012 года. Его цель состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с ДЦП, просветить его, ведь в большинстве случаев именно малая осведомленность о проблеме становится причиной агрессии.

В школе-интернате № 2 обучается и получает реабилитацию 33 ребёнка с ДЦП и 94 ребёнка с другими двигательными нарушениями. Чтобы поддержать родителей детей с ОВЗ, которые много времени проводят со своими детьми в школе, с 2017 года в информационно-библиотечном центре реализуется проект «Семейное чтение». В его рамках проводятся встречи клуба «Читающая мама», членами которого являются как обычные дети, так и дети с ДЦП.

Проект был специально создан, чтобы научить общаться и дружить с детьми с ОВЗ и, конечно, помочь и родителям, и учителям привить интерес детей к чтению. Ведь не секрет, что не часто можно встретить даже среди здоровых детей ребенка, который любит читать.

На встречах клуба «Читающая мама» дети обсуждают прочитанные с родителями книги, самые интересные и захватывающие эпизоды зачитывают вслух, учатся это делать выразительно и эмоционально, правильно ставить логическое ударение. Обязательной является творческая часть встречи: школьники с помощью своих мам делают аппликации, различные поделки, иногда даже ставят опыты и устраивают праздничные чаепития! На таких встречах сплачиваются родители, они находят единомышленников и начинают лучше понимать проблемы своих детей, школы, совместно с педагогами искать пути их решения.

Встречи в клубе «Читающая мама» помогают не только поддержать стремление школьника к чтению, к познанию нового, дети и родители учатся там общаться, поддерживать друг друга, приобретают друзей. Мы желаем, чтобы детям с ДЦП было комфортно не только в клубе «Читающая мама», мы хотим, чтобы у наших школьников с ОВЗ и их родителей было как можно больше друзей и за пределами нашей школы!

В день ДЦП не стоит поздравлять знакомых, чей ребенок болен церебральным параличом. Вместо этого лучше откройте страницу поисковика и узнайте о заболевании, а потом поговорите об этом со своими родными. Расскажите им о том, что узнали, просветите их, помогите понять, что люди с ДЦП — это не некие прокаженные, которых стоит в лучшем случае игнорировать, а такие же люди, как и вы, заслуживающие таких же прав и свобод. Поговорите со своими детьми, объясните им, что девочка из соседнего двора, которую мама вывозит гулять на коляске, — не странная чудачка, от которой можно заразиться, а простой ребенок и может стать хорошей подругой. Расскажите родителям, что отцы и матери больных церебральным параличом не виноваты в болезни своих детей.

А еще вы можете сделать пожертвование одному из фондов, занимающихся проблемами детей с ДЦП. Это необязательно должны быть деньги, подойдут и мягкие игрушки, одежда, средства первой необходимости. Многие дети, страдающие ДЦП, не имеют родителей.