Чудесный дар природы

Comments Off by in Новости
6 мая, 2021
Чудесный дар природы

Ежегодно 6 мая православная церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя гончаров и игрушечников. В 18 веке именно в этот день проходили традиционные ярмарки, на которых продавались глиняные игрушки. В Суджанском районе Курской области уже несколько лет подряд проходит День гончара, приуроченный к этой дате. Ученикам школы-интерната № 2 тоже захотелось отметить этот праздник и прикоснуться к одной из самых древних профессий.

30 апреля педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Экопластика» Татьяна Викторовна Новикова пригласила школьников на занятие по лепке из глины. Дети не только научились лепить черепашку, но и смогли познакомиться с волшебными свойствами этого природного материала, узнали много интересного, связанного с профессией гончара.

Оказывается, в древнем мире профессия гончара, наряду с профессиями кузнеца и мельника, считалась сокральной. Во многих религиях мира гончар сродни богу-творцу, ведь, по легендам, бог создал человека из глины. Это роднит его с культом земли. В то же время работа гончара тесно связана со стихией огня, ведь обжигают глиняные изделия в жаркой печи. И для замешивания глины нужна вода. Итак, три стихии в одном ремесле — это уже необычно!

Глина – замечательный дар природы, который сопровождает людей с далеких времен и по сегодняшний день. Из глины лепят и строят, из нее создают произведения искусства, ею же и лечат. В наши дни это старинное ремесло, которое, казалось бы, должно исчезнуть под натиском современных технологий, внезапно, наоборот, приобрело второе дыхание и потихоньку выбивается в модные тренды.

Уроки лепки хороши для всех людей! Так как лепка из глины отлично успокаивает нервы и умиротворяет, такие занятия считаются отличной арт-терапией. Психологи утверждают, что пребывающий в агрессивном состоянии человек во время работы с глиной находит выход своим негативным эиоциям, а неуверенные в себе люди учатся контролировать ситуацию. Кстати, непоседливым и неусидчивым глина хорошо помогает научиться концентрироваться. Так что польза есть для всех!

Занятия лепкой благотворно влияют на нервную систему, психическое и эмоциональное состояние, благодаря тому что оно связано с целой гаммой чувств: от тактильных ощущений, восприятия цвета и запаха до сложных внутренних состояний — волнения, интереса, радости от того, что все получается, и огорчения, если ожидания не совпадают с результатом.

Создавая очередную фигурку из глины, можно расслабиться, снять напряжение, успокоиться и избавиться от плохого настроения. Проведённое занятие стало тому подтверждением. Все дети были довольны результатом, черепашки вышли чудесные! А за интересным делом, как известно, время бежит незаметно и скучать некогда!