В честь Дня народного единства

Comments Off by in Новости
Ноябрь 3, 2013
В честь Дня народного единства
  День народного единства – праздник с многовековой историей и один из самых молодых. Потому что связан он с событиями 400-летней давности, но потом был забыт, и возродился совсем недавно, в 2005 году. 4 ноября у нас в школе будет большой праздничный концерт. А накануне, 3 ноября, мы отправились на экскурсию, посвящённую этому празднику. А так как День народного единства – это ещё и праздник воинской славы, решили посетить мемориальный комплекс «Курская дуга». Помощь в этом нам оказала администрация Курского политехнического колледжа, любезно предоставившая для экскурсии свой комфортабельный автобус, за что им огромное спасибо.
     По пути на Арку мы любовались нашим городом. Ребята с интересом слушали мои рассказы об истории того или иного архитектурного памятника, о людях, в честь кого названы улицы, о событиях, происходивших много лет назад в Курске, и просто засыпа-а-а-ли меня вопросами. Благо, что я – коренная курянка и люблю свой город.
     И вот Триумфальная арка. Она стала символом нашего города, всё чаще и чаще появляясь в рекламных роликах, на буклетах, плакатах, календарях, посвящённых Курску. Много интересного узнали дети об этом памятном, святом для курян месте.
     Мемориальный комплекс посвящён Курской битве, одному из величайших сражений не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории всего человечества. Памятная аллея, длиной более километра. Основу комплекса составляют Триумфальная арка высотой 24 метра, увенчанная бронзовой скульптурой Святого Георгия Победоносца, что делает Арку выше ещё на 6 метров 40 сантиметров. Сквозь её проём взгляд устремляется к трёхъярусному храму Георгия Победоносца. 47 метров архитектурного кружева с золотыми куполами. Боже, какая же красота! А перед Триумфальной аркой памятник великому полководцу Георгию Константиновичу (заметьте, тоже Георгию!) Жукову и памятник Неизвестному солдату с Вечным огнём. Здесь же, недалеко, установлена стела в честь присвоения в 2007 году городу Курску звания Города Воинской славы.
     Мы помолчали у Вечного огня, поставили о погибших свечи в Храме, а потом долго любовались архитектурными произведениями искусства, рассматривали военную технику, фотографировались.
     Это правильно, что во всех российских городах есть подобные памятные места. Потому что и через 100, и через 1000 лет нельзя забывать о тех, ценой чьих жизней завоёвывались мир, свобода и счастье.
     Г.Н. Пучкова