Билет в будущее

Comments Off by in Новости
Сентябрь 8, 2020
Билет в будущее

31 июля по всей стране стартовал второй этап всероссийского проекта «Билет в будущее». В этом году такая возможность есть у школьников 16 регионов Центрального федерального округа, в том числе Курской области. Проект «Билет в будущее» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Цель проекта — помочь школьникам 6-11 классов получить навыки осознанного выбора профессии и построения карьеры.

8 сентября обучающиеся ОБОУ «Школа-интернат №2» г. Курска приняли участие в профессиональной пробе «Ресторанный сервис», организованной Колледжем КГУ. Учебное заведение выступает одной из площадок Курской области по реализации проекта «Билет в будущее».

Профориентационная программа данного проекта состоит из трех этапов: онлайн-диагностики, практических мероприятий в различных форматах и выдачи индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории, которая целенаправленно ведёт подростка к освоению основ будущей специальности.

В рамках профессиональной пробы школьники познакомились с профессиями официанта, бармена, бариста и освоили навыки работы со столовым текстилем, профессиональной кофемашиной.

Работа с текстилем подразумевала складывание 5 вариантов фигурных салфеток и «Table box» из двух скатертей. Наставник рассказал участникам, что работа со столовым текстилем производится в специальных (тканевых) перчатках, при складывании салфеток все проглаживания производятся исключительно тыльной стороной кисти. Все ребята справились с заданием, хотя и с некоторыми замечаниями.

Вторая часть пробы предполагала работу школьников с профессиональной кофемашиной. Им предлагалось приготовить два классических кофейных напитка: эспрессо и капучино. Наставник обратил внимание на технику безопасности при работе с оборудованием, продемонстрировал участникам технологию приготовления этих напитков и правила подачи. Школьники попробовали себя в качестве бариста и признались, что темперовать кофе в холдере, вспенивать молоко при помощи капучинатора было довольно не просто. А ведь еще необходимо было обеспечить эстетичный вид кофейной чашки!

Обучающиеся школы-интерната с удовольствием приняли участие в профпробе по данной компетенции, работая со специализированным оборудованием и текстилем, почувствовали себя настоящими официантами и барменами. В конце мероприятия школьники дегустировали классические кофейные напитки, обсуждали актуальность и востребованность данных профессий в индустрии питания.

bvb_restser_4 bvb_restser_5 bvb_restser_6 bvb_restser_7 bvb_restser_8 bvb_restser_9 bvb_restser_10 bvb_restser_11 bvb_restser_12 bvb_restser_13 1 bvb_restser_1 bvb_restser_2 bvb_restser_3