Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Comments Off by in Новости
Январь 27, 2020
Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, в школе-интернате №2 были проведены классные часы в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Ребята всех классов узнали, что символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 годов в блокадном Ленинграде. Школьникам напомнили, что одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев. Одним из самых счастливых и, одновременно, одним из самых скорбных, потому что у каждого, дожившего до этого праздничного дня, за время блокады умер или родственник, или друг. Во время блокады погибли от голода до 1,5 млн. человек.

Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

В этот памятный день обучающиеся школы-интерната навестили Веру Викторовну Рыбалкину, ветерана Великой Отечественной войны, и поздравили с 76-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она рассказала ребятам о том, как маленькой девочкой осталась одна в блокадном Ленинграде, как похоронила маму, как попала в детский дом, а потом была эвакуирована на пароходе в Чебоксары, как её удочерил дядя и увез во Владивосток. Дети пожелали Вере Викторовне здоровья, а ветеран просила не забывать уроки истории и быть добрее друг к другу.

Ирина Юрьевна Машкина