Международный день толерантности

Comments Off by in Новости
Ноябрь 16, 2018
Международный день толерантности

16 ноября жители многих стран мира отмечают или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Что же такого особого в этом празднике, почему его весь мир отмечает? Почему так актуальна толерантность в настоящее время?

Появление понятия «толерантность» связано с эпохой религиозных войн. Изначально оно выражало компромисс, на который вынуждены были согласиться католики и протестанты. Позднее толерантность как принцип согласия проникает в либеральное сознание эпохи Просвещения. Выдающиеся ученые XVII–XVIII веков  Гоббс, Локк, Вольтер, Руссо выступили против жестоких религиозных столкновений и религиозной нетерпимости. Итогом деятельности просветителей стало постепенное проникновение в общественное сознание идеи толерантности в качестве всеобщей ценности, фактора согласия между религиями и народами.

В нашем современном мире в эпоху глобализации, где по соседству живёт так много национальностей, культур и религий, где каждый человек неповторим и значим, важно помнить, что все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. Поэтому толерантность сегодня не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Сегодня мы часто слышим с телеэкранов от ведущих политологов незнакомое нам до недавнего     времени слово «толерантность». Что же оно означает и как его понимать? На эти вопросы попытались ответить классные руководители. Ими были проведены «Уроки доброты» и классные Часы «Толерантность и мы».

Наша школа – это маленькая семья, и хотелось бы, чтобы в ней всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было ссор, чтобы все ребята в стенах нашей школы жили дружно и это светлое чувство пронесли через многие годы!

И.Ю. Машкина