Научат считать деньги: в области стартовала Неделя финансовой грамотности

Comments Off by in Новости
Апрель 11, 2018
Научат считать деньги: в области стартовала Неделя финансовой грамотности

Сегодня в России стартует Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Масштабная акция учит ответственно относиться к деньгам, вести учет доходов и расходов. Воспитанники 2-й школы-интерната одними из первых узнали, как правильно распоряжаться бюджетом.


Облигации, фондовые рынки, банкротство. Термины на слуху, но объяснить их значение может далеко не каждый школьник. Главная задача таких уроков — рассказать детям просто о сложном.

Анна, ученица 10-го класса школы-интерната №2 г. Курска: «Та же инфляция. У многих возникает же вопрос, почему просто не напечатать достаточное количество денег, чтобы все было прекрасно? Оказывается, без инфляции не было бы развития».

Финансы не терпят поспешных решений, говорят специалисты. Подгоняют клиентов чаще всего мошенники. Насторожить должна и гарантия сверхдохода. Это путь не в золотые горы, а к пирамиде. В финансовых вопросах молодежь — одна из наиболее уязвимых социальных групп.

Марина Хмелевская, директор школы-интерната №2 г. Курска: «Эти дети, если они проживают в интернате, то они находятся на полном государственном обеспечении. Соответственно, ни с деньгами, ни с какими-то операциями финансовыми они никогда не сталкиваются. А дети, которые в семье, дети с инвалидностью, часто в семье окружены гиперопекой. И тоже несколько изолированы от социума».

В следующем учебном году в интернате будут изучать азы финансовой грамотности на специальных курсах.

Василий Зуев, советник руководителя службы по защите прав потребителей Центрального банка РФ: «Мы изменили вместе с Министерством образования, нам коллеги очень помогли, нормативно-правовую базу, поменяли требования ФГОСов. Мы запустили создание учебно-методических материалов. Учебники, которые мы подарили интернату, это как раз один из продуктов. Но на его создание ушло 4 года».

Теперь педагогам предстоит адаптировать учебники для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом помогут банковские тьюторы.