Литературные места Курской губернии

Comments Off by in Новости
Октябрь 7, 2017
Литературные места Курской губернии

И горжусь я, и веселюсь,                                                                      

Пусть и в сердце старостью ранен,                                                                       

Что сильна моя новая Русь                                                                       

И что я её сын — курянин.                                                                                        

Н.Н. Асеев

     Недавно, вдохновлённые нашими учителями, мы вместе с ними посетили  в г.  Льгове мемориальный музей знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара и побывали на экскурсии в доме-музее  известного советского писателя Николая Николаевича Асеева.

     Оказаться в доме-музее Гайдара было очень интересно. Конечно, наши бабушки и дедушки лучше знакомы с творчеством этого писателя, но мы тоже читали его рассказы. Произведения «Мальчиш-Кибальчиш», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» в недавнем советском прошлом были культовыми, многие из них экранизированы. Их знали почти наизусть, и многие советские школьники старались подражать  гайдаровским героям, быть похожими на них  добрыми делами.

     Мы осмотрели комнаты,  в которых раньше жила семья Голиковых (настоящая фамилия А. Гайдара), увидели предметы, которыми они пользовались, личные вещи писателя. Прямо в этом помещении  была классная комната, где Голиков-старший  обучал местную ребятню грамоте. Нам очень интересно было рассматривать старинные учебные пособия и представлять, как сидели за этими необычными партами школьники и макали перья в чернила.

     Затем мы отправились в гости к  другому известному курскому писателю. Николай Николаевич Асеев — талантливый советский поэт, переводчик и сценарист, один из ярчайших представителей футуризма в России.

      Музей Н. Н. Асеева, история создания которого удивительная, но немного грустная, встретил нас благоуханием осенних цветочных клумб в уютном дворике.  Насладившись этой картиной, мы вошли внутрь. Особенно всех нас поразила собранная поэтом огромная библиотека, многие книги которой были подарены Н.Н. Асееву известными писателями и деятелями науки и искусства с их автографами. Сам поэт опубликовал за свою жизнь около 80 стихотворных сборников. Переводил стихи Мао Цзэдуна.

     Так приятно и здорово осознавать, что наша малая родина  щедра и богата на таланты, что в Курском крае жили такие замечательные люди. Нам понравилась поездка в Льгов, и я думаю, что мы и дальше будем продолжать знакомство с нашим знаменитым литературным Курским краем.

Копарев Александр, 8 А кл., С.А. Дермелева