Верен своему долгу и Отечеству

Comments Off by in Новости
Октябрь 28, 2017
Верен своему долгу и Отечеству

  С июня 2015 года наша школа носит имя Геннадия Анатольевича Карманова, подполковника ФСБ, погибшего при исполнении воинского долга.

  Геннадий Анатольевич родился 29 октября 1961 года в посёлке Тим Тимского района Курской области. Он рос в замечательной семье, которая пользовалась большим уважением. Его отец много лет работал начальником РОВД. Геннадий Анатольевич с детства был приучен к дисциплине и ответственности.

  После окончания средней школы № 1 города Рыльска Курской области Геннадий Анатольевич поступил в Глуховский педагогический институт. Окончив его в 1983 году, он работал преподавателем. Вскоре был призван в ряды Вооружённых сил СССР.

  Вернувшись домой после службы, работал мастером производственного обучения в Рыльском ПТУ  № 24. Вскоре он был избран вторым секретарём Рыльского райкома комсомола, а уже в 1986 году  переведён в областной комитет комсомола, где работал в должности инструктора отдела пропаганды.

  С 1988 по 2004 год Г.А. Карманов проходил службу на различных должностях в Управлении ФСБ России по Курской области, в том числе командовал группой сопровождения оперативных мероприятий УФСБ России по Курской области.

  Став офицером, Геннадий Анатольевич не забывал о своём педагогическом призвании. Он был частым гостем в школе-интернате № 2 г. Курска. С большим нетерпением ребята каждый раз ждали встреч и тренировок с ним.

  В октябре 2004 года он был переведён в Центр специального назначения ФСБ России. Служба была сопряжена с риском, но он был человеком отважным, никогда не прятался за спины других и всегда шёл на самые ответственные задания: участвовал в боевых операциях по задержанию особо опасных преступников, ликвидации бандитов на территории Северного Кавказа. Подполковник Г.А. Карманов был награждён несколькими государственными наградами.

  Шесть раз Г.А. Карманов участвовал в военных действиях на Северном Кавказе. Последняя «чеченская» командировка закончилась для него трагически. Крушение военно-транспортного вертолёта «Ми-8» произошло 10 марта 2005 года. Геннадию Анатольевичу было всего 43 года.

  Геннадий Анатольевич Карманов похоронен в городе Курске на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. 11 февраля 2006 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Г.А. Карманов награждён орденом Мужества (посмертно).

В память о Г.А. Карманове в Курске проходят Всероссийский турнир по самбо, турниры по рукопашному бою, боксу, кикбоксингу, грэмплингу, на базе УФСБ России по Курской области проходят соревнования по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, а на базе нашей школы – областной спортивно-оздоровительный турнир «Когда мы вместе!», который сменил областную военно-спортивную юношескую игру «Зарница».

25 октября 2017 г., в преддверии дня рождения Геннадия Анатольевича, ребята нашей школы были приглашены нашими шефами на XII соревнования по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия среди сотрудников подразделений специального назначения ФСБ России, посвящённые памяти подполковника ЦСН ФСБ России Карманова Г.А. Принимали участие 10 команд из 4-х федеральных округов России. Перед собравшимися выступали начальник УФСБ России по Курской области Павел Валентинович Гуляев, вдова Геннадия Анатольевича Ирина Александровна, старший руководитель стрельб Юрий Абросимов, член Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ярославской области Виктор Высоцкий и директор нашей школы Марина Александровна Хмелевская. Мы увидели различные ситуации, в которых может быть применен АК-74, быстрое наведение оружия, ведения огня в экстремальных условиях. Это были настоящие профессионалы своего дела! Я надеюсь, мы ещё не один раз посетим такие соревнования.

А в школе была проведена линейка, посвящённая памяти Г.А. Карманова. Начальная школа построилась на первом этаже. В.Ю. Карачевцев кратко рассказал о службе Геннадия Анатольевича в ФСБ и его участии в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, обстоятельствах его гибели. По традиции были возложены цветы к бюсту Г.А. Карманова.

Копарев Александр, 8 А кл.