Третьяковская галерея  в Курске

Comments Off by in Новости
Октябрь 12, 2017
Третьяковская галерея  в Курске

     Кто из нас не мечтал попасть в Третьяковскую галерею? Этой осенью у курян появилась такая возможность. Выставка картин из Третьяковской галереи была организована  Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках фестиваля искусств АРТ —  ОКНО.

     Посетители курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки смогли увидеть воссозданную панораму жизни различных сословий и социальных слоев дореформенной России. Труд и отдых крестьян, городские увеселения, охота в дворянских усадьбах, богомольцы на дорогах и торжественные выходы из церкви — все эти сцены можно было увидеть на картинах русских художников. Пятьдесят выдающихся полотен русской жанровой живописи были собраны специально для показа в Курске.

     Жарким солнечным днём мы с классом и учителем музыки Дюжевой Е.И. отправились в галерею имени А.А. Дейнеки. Все картины были интересными, но больше всего нам понравилась «Девочка в траве» художницы О.А. Лагоды-Шишкиной. На фоне густого леса на заднем плане мы видим девочку и мальчика, наверное, брата и сестру. Девочка изображена в красивом красном сарафане и платке, она задумчивая, может быть, чуть грустная. Мальчика почти не видно из-за высокой травы и цветов. Он сидит и смотрит в сторону. Нам показалось, что они поссорились. Нам сразу вспомнились Настя и Митраша из «Кладовой солнца» М.М. Пришвина. Эта картина нам показалась яркой и запоминающейся. Нам было интересно посмотреть, как выглядели дети в девятнадцатом веке.

Ещё запомнилась работа Ивана Шишкина «Полдень. В окрестностях Москвы». Это пейзаж, где среди полей, лугов и бездонного неба, заполненного пепельно-серебристыми облаками с пробивающимся сквозь них ярким солнечным светом, изображена небольшая группа людей. Пейзаж очень близок нашим местам. Художнику удалось выразить общепринятое представление о русском пейзаже: поле, тихая речка, кривая разбитая проселочная дорога, бедные избы, сельская церквушка с колокольней. Бесхитростные окрестности сельца Братцево стали благодатным местом для воплощения законченного образа русской природы.

Картинную галерею им. А.А. Дейнеки мы посетили впервые. Очень понравилась эта поездка. Спасибо нашему учителю, которая её организовала. Мы узнали много нового и интересного.

Зеленская Виолетта, Бондарь Валерия, 6 А класс